Suplementación deportiva para ciclismo
Por Carolina Ramírez. Especialista en Nutrición deportiva.
Gerente de Megaplex.
Cada día en el mundo del Ciclismo existe
una mayor conciencia en lo que se refiere a la suplementación Deportiva. No solo se trata de suplir carencias
físicas, por falta de entrenamientos o aptitud. En la mayoría de los casos la Suplementación
Deportiva está orientada al rendimiento físico, recuperación y salud del
atleta. Aunque en algunos casos podrían suponer las tres pedaleadas de más para
ganar un sprint o coger una escapada.
Los correctos hábitos nutricionales del
ciclista son determinantes en el rendimiento de la actividad física y en su
rápida recuperación, es de vital
importancia seguir un Plan de alimentación con Macronutrientes balanceados y
Suplementos Nutricionales especializados.
Los Aminoácidos cumplen la función de
retrasar la fatiga muscular y general cuando se consumen antes y durante la
actividad física, debido a que reduce el incremento del triptófano y por ello
el aumento de serotonina. Aumentan la glucosa e insulina y evitan la liberación
del Cortisol (hormona que provoca la destrucción muscular).
Aminoácidos de cadena ramificada
(bcaa –branched chain aminoacids)
BCAA: Leucina, Isoleucina y Valina, son
los Aminoácidos más importantes en el mantenimiento de la masa muscular. Están orientados a evitar la utilización de
la masa muscular como fuente energética a la hora de practicar una actividad
deportiva. Su correcto uso, promueve la regeneración y recuperación de los
tejidos osteomusculares y por ende un aumento en el rendimiento físico del
individuo.
¿Qué diferencia existe entre tomar
AMINOACIDOS y no tomarlos?
Lo más perceptible es el dolor muscular,
que es mucho menor cuando se consumen los Aminoácidos. Generalmente después de una ruta larga o
competencia, si pasados 2 a 3 días persiste el dolor de cuádriceps,
isquiotibiales, gastronemios, lumbar, etc . Quiere decir que todavía está
latente la ruptura del tejido sin reparar y el atleta no se ha recuperado
muscularmente.
Cuando hay dolor y se realiza una
práctica deportiva, el rendimiento de ese entrenamiento dolorido, no es el más
adecuado. Es más que posible que consumiendo los aminoácidos ramificados
durante cada entrenamiento, te encuentres en perfecto estado para volver a
entrenar bien.
El músculo está formado por una cadena de
Aminoácidos como una pared de ladrillos. Que sufre rupturas debido al trabajo
muscular o debido a la duración del mismo, que hace necesario el uso del
musculo como combustible.
Para reconstruir esa pared se necesitan Aminoácidos que se encuentran en
las proteínas, que el organismo tendrá que procesar para extraerlos.
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